4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали | RUSSPASS | ПромоСтраницы
4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали

Сейчас в Москве не встретить традиционных чайных, в которых из 30-литровых самоваров разливали посетителям чай и за чашечкой вприкуску со сладостями можно было отдохнуть и пообщаться с друзьями. А между тем чайным традициям Москвы более 300 лет. В статье расскажем интересные факты о русском чаепитии и приглашает принять участие в проекте по возрождению московских чайных традиций.

68 кг чайных листьев в подарок царю

История чая в России начинается в XVII веке, когда русский дипломат Василий Старков привез необычный подарок из западной Монголии. В 1638 году посол прибыл к Алтын-хану с визитом и подношением в 100 шкурок соболей. В ответ монгольский хан собрал для боярина дар — 200 бах-ча — чайных пакетиков весом по 340 гр каждый. Посол был крайне расстроен и считал, что ему навязали пустой и недостойный царя подарок, но всё равно отвез его царю.

Государь попробовал новый напиток и остался доволен терпким вкусом. После этого чай стали употреблять при дворе. Бояре отмечали, что он «отвращает от сна» во время утомительного сидения в Думе, а в морозную погоду придает бодрость и силы.

4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали
4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали

Самое долгое чаепитие

Для купеческого сословия пить чай стало настоящей церемонией. На чаепитие собирались все члены семьи и обязательно дети, а чай разливала хозяйка дома. Стол украшали расшитой скатертью и выставляли угощения: варенье, мед, сливки, различную выпечку, от кренделей, бубликов и саек до блинов и пирогов с мясом или рыбой. Чай подавали в заварочных чайниках, а кипяток разливали из самовара, стоящего рядом, на специальном приставном столике.

За таким богатым столом купцы проводили по несколько часов. Чай пили неторопливо, общались и заключали сделки. За длительное чаепитие выпивали от 10 до 20 чашек чая — как говорилось, «до первого пота».

4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали
4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали

Появление чаевых

Новую эпоху чаепития ознаменовало появление чайных при Александре II. В Москве появилось около 800 таких заведений для всех сословий. Российские чайные открывались в 5 утра, на час раньше, чем трактиры, в них разрешали включать музыку и играть в бильярд.

Чай в таких заведениях подавали «парами», то есть в двух чайниках: в маленьком была заварка, а в большом — кипяток, который подливали бесплатно несколько раз. Из Сибири пришла традиция пить чай вприкуску, поэтому к «парам» приносили два-три кусочка колотого сахара. Отдельно продавали бублики, баранки, а также молоко и сливки.

Подрабатывали в чайных бывшие мелкие служащие госучреждений, которые за небольшую плату составляли прошения, жалобы или любые другие документы. Отсюда пошло выражение «дать на чай», «чаевые», то есть небольшое вознаграждение за оказанную услугу.

4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали
4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали

Гость в доме — ставь самовар

Выпускали самовары на многих заводах, но самые знаменитые — тульские. Их различали по форме, объему и материалу изготовления. Фабрики работали для всех сословий и производили как обычные медные или из сплава меди и свинца для простого народа, так и серебряные или никелированные для зажиточных семей.

Невозможно было представить чаепитие без самовара: он надолго сохранял тепло в доме и позволял не топить печь. Его ставили слева от хозяйки на краю стола или подсобном столике. Рядом была чайница с заваркой, ситечко и полоскательница — круглая чаша, в которой удобно ополоснуть чашку за столом. Топили самовары дровами, углем и сосновыми шишками.

4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали
4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали

Где сейчас встретить традиционное чаепитие

В декабре стартует проект «Московское чаепитие» по возрождению московских чайных традиций. Всего планируют четыре направления:

1. С 04 декабря пройдут театральные представления «Чайная культура Москвы в трех столетиях» с веселыми играми, мастер классами и лекциями для всей семьи. На Тверской площади пройдут театральные этюды и поэтические чтения и лекции об истории чайных традиций Москвы. В торговых рядах будут продавать московские чайные купажи с горячей выпечкой, брендированные чай, фарфор, варенье и сувениры.

2. С 4 декабря по 12 марта купажи продаются только на Тверской площади.

С 4.12 по 08.01 мобильные самоварные чайные станции начнут работать в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» на Тверской площади (каждый день). А с 22.12 по 08.01 в Усадьбах (по выходным) на 15 площадках в рамках фестиваля Усадьбы Москвы жители Москвы и туристы могут увидеть чайные мобильные станции «Московское чаепитие», оснащенные самоварами. На станциях гостей угостят горячим чаем и расскажут о городских традициях, связанных с напитком.

3. В рамках проекта ежедневно с 16:00 до 19:00 горожане и гости столицы могут попробовать специальный чайный сет прямо в гостиницах. В меню входит чай из китайских моносортов, специальный московский купаж, травяной сбор, а также варенье, выпечка и десерты.

Можете выбрать любой понравившийся ресторан здесь.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и купить билеты на интересные вам мероприятия от РУССПАСС.