4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали | RUSSPASS | ПромоСтраницы
RUSSPASS
4 факта о русском чаепитии, которые вы не знали
11 тыс. прочитали  •  3,5 мин.

Сейчас в Москве не встретить традиционных чайных, в которых из 30-литровых самоваров разливали посетителям чай и за чашечкой вприкуску со сладостями можно было отдохнуть и пообщаться с друзьями. А между тем чайным традициям Москвы более 300 лет. В статье расскажем интересные факты о русском чаепитии и приглашает принять участие в проекте по возрождению московских чайных традиций.

68 кг чайных листьев в подарок царю

История чая в России начинается в XVII веке, когда русский дипломат Василий Старков привез необычный подарок из западной Монголии. В 1638 году посол прибыл к Алтын-хану с визитом и подношением в 100 шкурок соболей. В ответ монгольский хан собрал для боярина дар — 200 бах-ча — чайных пакетиков весом по 340 гр каждый. Посол был крайне расстроен и считал, что ему навязали пустой и недостойный царя подарок, но всё равно отвез его царю.

Государь попробовал новый напиток и остался доволен терпким вкусом. После этого чай стали употреблять при дворе. Бояре отмечали, что он «отвращает от сна» во время утомительного сидения в Думе, а в морозную погоду придает бодрость и силы.

Следующую партию чая привезли уже из Китая в 1665 году. А в 1679 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая
Следующую партию чая привезли уже из Китая в 1665 году. А в 1679 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая

Самое долгое чаепитие

Для купеческого сословия пить чай стало настоящей церемонией. На чаепитие собирались все члены семьи и обязательно дети, а чай разливала хозяйка дома. Стол украшали расшитой скатертью и выставляли угощения: варенье, мед, сливки, различную выпечку, от кренделей, бубликов и саек до блинов и пирогов с мясом или рыбой. Чай подавали в заварочных чайниках, а кипяток разливали из самовара, стоящего рядом, на специальном приставном столике.

За таким богатым столом купцы проводили по несколько часов. Чай пили неторопливо, общались и заключали сделки. За длительное чаепитие выпивали от 10 до 20 чашек чая — как говорилось, «до первого пота».

Купеческие семьи пили чай с блюдца, чтобы не обжигаться. Это считалось среди дворян неприличным, ведь на блюдца нужно ставить чашку и класть чайную ложку
Купеческие семьи пили чай с блюдца, чтобы не обжигаться. Это считалось среди дворян неприличным, ведь на блюдца нужно ставить чашку и класть чайную ложку

Появление чаевых

Новую эпоху чаепития ознаменовало появление чайных при Александре II. В Москве появилось около 800 таких заведений для всех сословий. Российские чайные открывались в 5 утра, на час раньше, чем трактиры, в них разрешали включать музыку и играть в бильярд.

Чай в таких заведениях подавали «парами», то есть в двух чайниках: в маленьком была заварка, а в большом — кипяток, который подливали бесплатно несколько раз. Из Сибири пришла традиция пить чай вприкуску, поэтому к «парам» приносили два-три кусочка колотого сахара. Отдельно продавали бублики, баранки, а также молоко и сливки.

Подрабатывали в чайных бывшие мелкие служащие госучреждений, которые за небольшую плату составляли прошения, жалобы или любые другие документы. Отсюда пошло выражение «дать на чай», «чаевые», то есть небольшое вознаграждение за оказанную услугу.

В чайных было запрещено спиртное, а чай подавали в фарфоровых чайниках
В чайных было запрещено спиртное, а чай подавали в фарфоровых чайниках

Гость в доме — ставь самовар

Выпускали самовары на многих заводах, но самые знаменитые — тульские. Их различали по форме, объему и материалу изготовления. Фабрики работали для всех сословий и производили как обычные медные или из сплава меди и свинца для простого народа, так и серебряные или никелированные для зажиточных семей.

Невозможно было представить чаепитие без самовара: он надолго сохранял тепло в доме и позволял не топить печь. Его ставили слева от хозяйки на краю стола или подсобном столике. Рядом была чайница с заваркой, ситечко и полоскательница — круглая чаша, в которой удобно ополоснуть чашку за столом. Топили самовары дровами, углем и сосновыми шишками.

Тульские самовары фабрики братьев Ломовых первыми получили право на ношение государственного герба
Тульские самовары фабрики братьев Ломовых первыми получили право на ношение государственного герба

Где сейчас встретить традиционное чаепитие

В декабре стартует проект «Московское чаепитие» по возрождению московских чайных традиций. Всего планируют четыре направления:

1. С 04 декабря пройдут театральные представления «Чайная культура Москвы в трех столетиях» с веселыми играми, мастер классами и лекциями для всей семьи. На Тверской площади пройдут театральные этюды и поэтические чтения и лекции об истории чайных традиций Москвы. В торговых рядах будут продавать московские чайные купажи с горячей выпечкой, брендированные чай, фарфор, варенье и сувениры.

2. С 4 декабря по 12 марта купажи продаются только на Тверской площади.

С 4.12 по 08.01 мобильные самоварные чайные станции начнут работать в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» на Тверской площади (каждый день). А с 22.12 по 08.01 в Усадьбах (по выходным) на 15 площадках в рамках фестиваля Усадьбы Москвы жители Москвы и туристы могут увидеть чайные мобильные станции «Московское чаепитие», оснащенные самоварами. На станциях гостей угостят горячим чаем и расскажут о городских традициях, связанных с напитком.

3. В рамках проекта ежедневно с 16:00 до 19:00 горожане и гости столицы могут попробовать специальный чайный сет прямо в гостиницах. В меню входит чай из китайских моносортов, специальный московский купаж, травяной сбор, а также варенье, выпечка и десерты.

Можете выбрать любой понравившийся ресторан здесь.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и купить билеты на интересные вам мероприятия от РУССПАСС.